Всё об отдыхе на Кавказе. Отдых на Кавказе, в Адлере, в Ессентуках, в Геленджике, в Анапе, в Сочи. Санатории Сочи, Гагра, отдых на юге Кавказа. Гора Эльбрус. Отдых на черноморском побережье Кавказа.
_newsway. Ru/articles/130/163/0. _zooeco. Com/0-jeti111-9-4. html. Оранжевый цвет мякоти хурмы свидетельствует о наличии большого количества бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению, и препятствует возникновению заболеваний легких. Помимо бета-каротина плоды хурмы содержат довольно много витамина с, витамина р - борется с усталостью, депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос, магния, необходимого для хорошей работы сердца, железа, калия и йода. Главное богатство хурмы - растительные сахара, которые полезны при заболеваниях сердечнососудистой системы. Также хурма обладает легким мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Три-четыре хурмы в день помогают нормализовать давление без применения лекарственных средств. В народной медицине хурму используют при болезнях желудка, особенно при расстройствах. Она обладает вяжущим и бактерицидным действием - спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления. В ее листьях содержатся почти все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит лечебным средством при анемии. Сладкие плоды хурмы утоляют голод, но при этом содержат немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограмами. Считается, что хурма обязательно должна быть вязкой, но это не так, у некоторых сортов хурмы терпкость отсутствует. Впрочем, даже сорт ''королек" может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает крепкий, сладкий и вкусный плод. А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. От вязкости можно избавиться, если заморозить плоды хурмы или подержать их пару часов в водке. Чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов - чем больше полосок, тем слаще хурма. Хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45°с.
я её обожаю, первый раз попробовала - купила в питере в киоске, давно уже, и так удачно, мы с подругой были голодные, две студентки, съели её на месте, прямо немытую, и ничего: она была хороша! Потом я её в сочи ела, там продавали у санатория, а потом - в сухуми, у знакомых. Вот вкуснятина, с дерева. А теперь я покупаю в магазине, испанскую, а на рынке - с кавказа, и даю вылежаться. Чтоб не было сильного вяжущего вкуса. Вспоминаю свои путешествия. Она бывает "королек", без косточек, шоколадная, я недавно килограм съела. Полезная. Йод там и минералы.